【紫藤花開MFA畢業展示季】劇本朗讀會《溏心爸爸》

發布時間:2019-03-27作者:訪問量:1659

    2019年3月21日,“紫藤花開——2019年上海戲劇學院藝術碩士(MFA)畢業作品展示季”參演劇目之一——原創話劇《溏心爸爸》劇本朗讀會在上戲黑匣子劇場上演。這部劇的作者周蘇婕是16級戲劇影視編劇MFA,指導老師是陸軍老師。該劇導演是16級導演創作MFA朱軼星,演員是上戲表演系老師田原、謝迪、木偶表演專業楊帆。

    該劇講述這樣一個故事:四十八歲的父親林威,在女兒林莞熙二十二歲生日這天,借著出差之名要離家,實則是和女友開始新生活。誰知女兒想盡一切辦法留住爸爸,逼問他四年前媽媽自殺的真實原因。四年前林莞熙住校上高三,她的媽媽丁妍患上抑郁癥,并在女兒生日當晚燒炭自殺。為了不影響莞熙的高考,爸爸騙她說媽媽只是住院,只要高考一結束全家就可以團圓。高考完后,莞熙才知道媽媽在半年前就自殺。四年來,父女倆再也沒談論過這件事。可莞熙始終不能走出媽媽去世的陰影。


 

    在外人看來,這個女人的丈夫事業成功、女兒聰明優秀、家庭幸福美滿,幾乎擁有理想一切的她為什么要自殺呢?莞熙甚至懷疑,媽媽究竟是自殺,還是他殺。于是在某個清晨,這對從未交心的父女,就母親的死亡之謎展開了一場激烈的爭執。



    《溏心爸爸》作為一個獨幕劇,以緊湊集中的篇幅展現父女之間一場激烈的對峙,其觸角伸向各種道德敏感、甚至社會禁忌的話題,在情感、理智、倫理模糊的邊界處,探尋命運的真相。通過這個話劇,作者試圖探討中產階級的婚姻危機、原生家庭對人的影響、女性本身的生存困境、現代人與人的關系等一系列話題。

    雖然只是劇本朗讀會,但現場還是有很多觀眾聽哭了。有觀眾評價:“劇本很棒,場景和時空結構都很簡單,但是貫穿始終的父女二人的對話所蘊含的情節非常曲折,女演員非常出彩。”



    也有同學評價:“這部戲的前幾場很抓人,在情節推進上有一層又一層思想的辯證,對人性挖掘也很深刻。幾個細節設計巧妙,比如貫穿全文象征愛和束縛的佛跳墻,比如女兒模仿去世母親穿的裙子。”

    但由于編劇能力尚淺,劇本仍存在很大的改進空間。有觀眾認為“這個戲的沖突強烈情緒太滿,沒有起伏的節奏,讓人感覺有一些重復,而且臺詞語言偏小說化。”

    還有觀眾認為“重點信息太集中,突轉又很快速,顯得秘密的揭露太輕易,不是特別符合邏輯,讓觀眾一時不能合理接受。應該采用更高級的編劇手法來處理突轉情節。“

    劇本朗讀會本身是用來完善劇本的,編劇和導演在認真聽取觀眾意見和批判后,會進一步做修改,爭取呈現完整的話劇演出。( 文:周蘇婕  圖:秦彩斌  編輯:韓爽)


返回原圖
/